Выбрать регион/округ

Белорусская община «Белая Русь» города Сочи ООО

354000, г. Сочи, ул. Конституции, д.18, офис 217

«БЕЛАЯ РУСЬ СОЧИ», ООО, краткая справка. Компания зарегистрирована 10 сентября 2009 года.

Полное название: "БЕЛОРУССКАЯ ОБЩИНА "БЕЛАЯ РУСЬ" ГОРОДА СОЧИ", ООО

Директор компании Остапук Татьяна Ивановна

Председатель общины "Белая Русь Сочи" Остапчук Владимир Иванович

Публикация

Владимир ОСТАПЧУК: «Получается, что Беларуси не нужны умные и толковые люди»

2010 02 08

Белорусская диаспора за рубежом довольна многочисленна, и разбросана по разным странам. Но, оказывается, диаспоры белорусов бывают не только в странах, но и в городах. О том, как живется белорусам в Сочи, корреспонденту Euramost.org рассказывает полномочный представитель главы этого города по экологическим вопросам, председатель Белорусской общины "Белая Русь Сочи" Владимир ОСТАПЧУК.

По информации Комитета по делам религии и национальных меньшинств Беларуси, официально белорусские общества действуют сейчас более чем в 25 странах. Это - все государства, входящие в СНГ, все страны Балтии, а также Австралия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Соединенные Штаты Америки, Канада, Германия, Чехия, Польша и ряд других. Еще в данном контексте используется такое понятие, как «белорусское зарубежье», под которым подразумеваются белорусы, живущие за пределами нашей республики и являющиеся коренным населением соседних стран. Сюда, в частности, мы относим белорусов польской Белосточчины, литовской Виленщины и латвийской Латгалии, которые до определенного момента составляли с белорусами метрополии единый народ, но затем по политическим причинам стали диаспорой.

Если руководствоваться официальной статистикой, за пределами Беларуси в настоящее время проживает от 20-22 процентов общей величины белорусской нации, или 2,1-2,4 миллиона белорусов. Если смотреть по статистическим данным конкретных стран, то численность проживающих там наших соотечественников такова: Россия - 814,7 тысячи, США - 600 тысяч, Украина - 275,8 тысячи, Израиль - 130 тысяч, Латвия - 96 тысяч, Казахстан - 95 тысяч, Польша - 50 тысяч, Литва - 55 тысяч, Эстония - 21 тысяча, Молдова - 20 тысяч, Австралия - 20 тысяч, Аргентина - 7 тысяч, Великобритания - 7 тысяч, Бельгия - 2 тысячи белорусов. Хотя, опять же по мнению лидеров общественных организаций соотечественников в этих странах, численность лиц, причисляющих себя к белорусам, порой искусственно занижена.

- В нашей, сочинской общине "Белая Русь" около ста человек, существуем уже более десяти лет, - рассказывает мой собеседник. - Было три волны приезда белорусов на Кавказ. Первая - в ХIХ столетии, когда царская Россия разбрасывала людей по своим землям. Вторая - во времена коллективизации и индустриализации. И третья - когда случилась чернобыльская беда. В общине люди общаются, решают какие-то общие вопросы, и мы контачим не только со своими белорусами, но и с приезжими. Ведь здесь их работает немало.

- И как успехи?

- Можно гордиться! Только в администрации Сочи работает около 15 белорусов - заместитель главы, начальники управлений, есть директора госпредприятияй и коммерческих организаций, много строителей.

- С какими основными проблемами сталкиваются белорусы в Сочи?

- Вы знаете, у нас практически нет проблем, и белорусская община "Белая Русь" является лидирующей в городе по вопросу межнационального мира. Когда у нас начала разгораться этническая война между армянами и греками (а было и такое), именно белорусы взяли на себя роль миротворцев. Мы подключили к проблеме русских и украинцев, заставили администрацию города и депутатский корпус сесть за стол переговоров и в течение двух недель решить вопрос. Кстати, в Сочи проживают представители более 100 национальностей, мы были инициаторами создания координационного совета славянства. Его председателем тоже является белорус. Сам родом из Слуцка, закончил БГУ, в свое время приехал в Сочи поработать, женился…

- Замглавы администрации — белорус помогает землякам решать какие-то вопросы?

- Нам помогает не только заместитель, но и вся Администрация. В плане помощи нет никакого отказа. Белорусскую общину в Сочи вообще считают государством в государстве.

- Сейчас город готовится к Олимпиаде…

- Да, и в связи с этим появилось очень много проблем в экологическом плане. У нас ведь раньше было 94 процента лесистости, а сегодня из-за строительства коммерческого жилья в центре города практически нет зеленых насаждений. Поэтому во благо ли городу Олимпиада - трудно сказать. Где-то пятьдесят на пятьдесят. Тем более что сейчас финансовый кризис, который коснулся даже олимпийских объектов. Проблема со строительством, переселением людей, экологией…

- Интересуются ли сочинские белорусы событиями, которые происходят на их исторической родине?

- Есть такая пословица: если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. Так что, конечно же, интересуются, мы все следим за развитием белорусско-российских отношений.

- Владимир Иванович, а есть такие, кто хотел бы вернуться из Сочи в Беларусь?

- Мы обращались с письмом к Александру Лукашенко с просьбой разрешить предоставить нам двойное гражданство. Почему этнический белорус не может быть белорусом, где бы он ни жил? Я считаю, что это ошибка белорусского правительства. Но нам ответили, что по закону двойное гражданство не положено. Кстати, я лично беседовал с Александром Лукашенко в 1997 году, мы тоже поднимали этот вопрос. Но воз и ныне там. Очень жаль… Получается, что стране не нужны умные, толковые люди, которые когда-то вынуждены были оставить Беларусь.

">"

Отзывы



Оставить отзыв


*Имя


*Email


Присылать на указанный Email новые отзывы к этой странице
Сайт (не обязательно)

*Отзыв







Администрация сайта не несет ответственности за размещенную информацию и оставляет за собой право на ее удаление.