Выбрать регион/округ

МосОтис ОАО региональное управление № 6

г.Зеленоград к.1125

Расследование хищений в лифтовом хозяйстве Москвы: Интервью Виктора Минина ИА REGNUM

Председатель ЖСК "Очаков" Виктор Минин продолжает свое расследование массовых хищений в ЖКХ Москвы. В этом интервью ИА REGNUM Минин рассказал о выявленных им хищениях в лифтовом хозяйстве Москвы, а также сообщит о начале общегородской ревизии деятельности ДЕЗов Москвы и лифтовых кампаний "Товариществом самозащиты прав москвичей".

ИА REGNUM: Насколько продвинулось ваше расследование с момента публикации последнего интервью?

В прошлом интервью я обещал продолжение скандальных, на мой взгляд, разоблачений в московском ЖКХ. Теперь открыто можно говорить о серьезных нарушениях, которые допускают в своей работе по обслуживанию лифтов, работники ОАО "МосОтис". Нарушения - это ещё мягко сказано, Уголовный Кодекс РФ квалифицирует такие действия как преступление, поэтому проверкой выявленных мной нарушений по поручению Генеральной прокуратуры занимается сейчас ОБЭП ВАО г. Москвы.

ИА REGNUM: Виктор Васильевич, могли бы вы, не нарушая тайны следствия, хотя бы в общих чертах рассказать о каких нарушениях идет речь?

Не только могу, но и считаю своим долгом сообщить москвичам о проблемах, возникающих из-за недобросовестной работы некоторых компаний и их менеджеров. В данном случае мою особую обеспокоенность вызывает невероятно халатное обслуживание лифтов. В этой сфере соблюдается жесткое разделение рынка между двумя фирмами - МГУП "Мослифт" и ОАО "МосОтис". Другие лифтовые компании к обслуживанию жилого фонда не допускаются. Это, как вы понимаете, монополия, причем монополия созданная административным путем и регулируемая "мудрыми" московскими чиновниками. Не без материального интереса для себя, конечно. А нарушения можно сказать стандартные для нашего времени - отмывание денежных средств.

Более того, значительную часть заказов на ремонт и модернизацию лифтов менеджмент ОАО "МосОтис" выполняет неофициально, помимо своей компании, используя "отмывочные" фирмы-однодневки. Например, в случае с нашим ЖСК "Очаков" работы по модернизации лифтов на общую сумму 808 тысяч рублей провели пять работников ОАО "МосОтис", не заплатив при этом налогов, не оставив никаких документов, гарантирующих качество работы, да и вообще никаких документов. Причем по моим данным реальная стоимость работ составляла всего 250 тысяч рублей. Куда делась разница? Вот где создается почва для разных преступлений, злоупотреблений и коррупции. Ведь если учесть, сколько лифтов ремонтируется и модернизируется в Москве по такой преступной схеме, то набегает солидная сумма. И я уже не говорю о постоянном шельмовании граждан на замене оборудования. Опять таки сошлюсь на собственный негативный опыт. В одном лифте нашего дома вместо нового двигателя поставили старый, допотопный, неизвестно откуда выкопанный. Так сэкономили на нашей безопасности дельцы из "МосОтиса".

ИА REGNUM: Насколько можно судить по названию, у ОАО "МосОтис" форма собственности компании частная. Не значит ли это, что её акционерам также наносится существенный ущерб?

Да, действительно ОАО "МосОтис" является подразделением всемирно известной компании "ОТИС", которая в свою очередь входит в United Technologies Corporation со штаб-квартирой в городе Хартфорд, штат Коннектикут, США. Сначала я рассуждал так же как и вы - нечестные русские менеджеры обманывают и обворовывают всех кругом - и нас, простых москвичей, и налоговые органы, и американских хозяев. Поэтому я записался на прием к господину Ричарду Броди, представителю United Technologies Corporation в России и господину Томасу Вагнеру, руководителю "ОТИС" по Восточной Европе. Я подробно, с документальными подтверждениями, изложил господину Томасу Вагнеру все факты, прокомментировал их с точки зрения российского законодательства и настойчиво попросил его устранить все нарушения в работе ОАО "МосОтис", и кардинально улучшить качество обслуживания лифтов. И как вы думаете, какой-то результат был? Никакого. А это уже наводит на размышления - так ли невиноваты американские хозяева в незаконной деятельности ОАО "МосОтис"? Почему они закрывают глаза на такие действия своих российских подчиненных, за которые в самих США не только надолго упекли бы в тюрьму менеджеров, но и так оштрафовали бы компанию, что недалеко было бы от полного разорения. Не потому ли, что взамен на монопольное положение "ОТИС" в Москве и, как следствие, устойчиво высокие доходы, американцам выгодно закрывать глаза на московские незаконные "правила игры"? "Пусть себе русские воруют и обманывают своё государство, раз у них так принято" - думают американцы - "мы то получаем свои запланированные доходы". Во всех этих раскладах теряем только мы, простые москвичи и, конечно, бюджет России.

ИА REGNUM: Как вы считаете, какие негативные последствия ждут москвичей от подобной практики и что необходимо предпринять, на ваш взгляд, для решения проблемы?

Прежде всего, хочу особо отметить, что лифты являются техническим средством повышенной опасности, а в случае их преждевременной замены или капитального ремонта, из-за халатного обслуживания, необоснованно дорого будут обходиться жильцам. Эти незапланированные расходы могут лечь тяжким бременем на кошелек очень широкого слоя жителей города, многие из которых и так едва сводят концы с концами. К тому же запас прочности лифтового оборудования жилых домов, заложенный ещё при Советском Союзе, скоро закончится. И тут либо начнутся повальные аварии, либо МГУП "Мослифт" и ОАО "МосОтис" начнут менять старые лифты на новые, по произвольным, отнюдь немаленьким, ценам. Естественно, используя при этом своё монопольное положение. Во-первых, чтобы избежать социальных последствий от неутолимых аппетитов московских чиновников и менеджеров лифтовых компаний, надо организовать свободный конкурентный рынок услуг по обслуживанию лифтового оборудования. Стоит только допустить к обслуживанию жилого фонда десяток-другой солидных компаний и многое изменится в лучшую сторону. Во-вторых, само собой разумеется, нужно чтобы правоохранительные органы дали строгую и справедливую правовую оценку действиям работников ОАО "МосОтис" с целью прекратить практику безнаказанного обворовывания и граждан и государства. Как только "левые" возможности срубить денег у руководителей компаний исчезнут, они вынуждены будут заняться добросовестным обслуживанием.

ИА REGNUM: Есть ли у вас единомышленники или союзники в вашей непростой общественной деятельности?

Я бесконечно рад, что нашел и союзников и единомышленников в недавно созданном инициативными группами из многих районов Москвы "Товариществе самозащиты прав москвичей". Накопленный опыт каждого из нас помогает всем в общей борьбе. Вскоре мы планируем начать общегородскую ревизию деятельности всех ДЕЗов Москвы и лифтовых кампаний. Вот тогда и обнаружится истинный масштаб проблемы. Я уверен, что обнаружится не одна сотня изношенных двигателей, по документам, якобы, новых.

Источник: ИА REGNUM

 

">"

Отзывы



Оставить отзыв


*Имя


*Email


Присылать на указанный Email новые отзывы к этой странице
Сайт (не обязательно)

*Отзыв







Администрация сайта не несет ответственности за размещенную информацию и оставляет за собой право на ее удаление.